Communauté de communes

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Cuisine centrale intercommunale située à SAINT-VINCENT DE BARRES

CC Barrès-Coiron

Un succès pour "les Super Zéros du Gaspi" !

Depuis le mois de juin 2015, la Communauté de Communes Barrès-Coiron (Service "restauration collective" et service "déchets") et la mairie de MEYSSE ont lancé en partenariat avec le SYndicat de TRaitement des déchets Ardèche-Drôme (SYTRAD), la campagne "Les Super Zéros du gaspi" au restaurant scolaire de MEYSSE.
L’objectif est d’impliquer durant les TAPS, les enfants dans la lutte contre le gaspillage alimentaire au restaurant scolaire. Après chaque repas, les enfants pesaient d’une part les restes alimentaires issus des assiettes et d’autre part les restes non servis par les agents du restaurant :

  • 6 pesées ont été effectué en juin par des élèves volontaires ;
  • 4 nouvelles pesées ont eu lieu en novembre avec la participation des enfants des 2 classes ambassadrices : CE1 et CE2 (classes de Mme GARDELLE et de M. CORNU).

 

Dans le cadre de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD)  :

  • une restitution finale de cette campagne a eu lieu le vendredi 27 novembre 2015. Les deux classes ambassadrices et leurs parents ont été invités à la salle Chevrière de MEYSSE. Pour les remercier de leur participation, la Vice-présidente en charge des services à la personne, Mme PALIX, a délivré aux enfants un diplôme des Super Zéros du gaspi, un tablier, une carte de recette des muffins à la courge et un gobelet réutilisable.
    Restitution finale de l’opération "les Super Zéros du Gaspi" à Meysse
    Restitution finale de l’opération "les Super Zéros du Gaspi" à Meysse
    Restitution finale de l’opération "les Super Zéros du Gaspi" à Meysse
    Restitution finale de l’opération "les Super Zéros du Gaspi" à Meysse
    Restitution finale de l’opération "les Super Zéros du Gaspi" à Meysse
    Restitution finale de l’opération "les Super Zéros du Gaspi" à Meysse
  • une exposition a également été installée, entre le 18 et le 27 novembre 2015, à l’entrée de l’école primaire sous le kiosque pour montrer aux parents et aux habitants le travail des enfants :
    • Expositions réalisées par les deux classes sur les Super légumes/fruits (pour vanter les bénéfices de ces légumes) et sur les légumes/fruits à la manière du peintre Arcimboldo (portrait fait à partir de légumes et fruits)
    • Reportages photos des pesées,
    • Retour sur la visite de la cuisine centrale intercommunale à St-Vincent de Barrès les 6 et 10 novembre et de l’atelier cuisine (recette des muffins à la courge).
      Visite de la cuisine centrale à St-Vincent
      Visite de la cuisine centrale à St-Vincent
      Visite de la cuisine centrale à St-Vincent
      Visite de la cuisine centrale à St-Vincent
      Visite de la cuisine centrale à St-Vincent
      Visite de la cuisine centrale à St-Vincent
      Visite de la cuisine centrale à St-Vincent
      Visite de la cuisine centrale à St-Vincent
      Atelier cuisine
      Atelier cuisine
      Atelier cuisine
      Atelier cuisine
      Atelier cuisine
      Atelier cuisine
      Atelier cuisine
      Atelier cuisine
      Atelier cuisine
      Atelier cuisine
      Atelier cuisine
      Atelier cuisine
      Atelier cuisine
      Atelier cuisine
      Atelier cuisine
      Atelier cuisine
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Article presse DL 13/11/15

 

Suite au succès de cette campagne, la CCBC souhaite maintenant reproduire cette expérience dans les autres restaurants scolaires afin de sensibiliser l’ensemble des enfants du territoire intercommunal à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Lancement de l’opération "Les Super Zéros du gaspi"

L’objectif de cette campagne est avant tout de sensibiliser l’ensemble des personnes en lien avec la restauration collective sur le gaspillage alimentaire.
Des enfants de deux classes primaires se sont portés volontaires pour trier les aliments jetés par leurs camarades, ainsi que les restes des plats non servis à la fin des repas.

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Lancement de l’opération "les super zéros du gaspi" le 2 juin 2015

 

Opération en partenariat avec la communauté de communes (services "restauration collective" et "déchets"), la commune de Meysse, l’école primaire, le restaurant scolaire et les TAPS de Meysse, et le SYTRAD (Syndicat de traitement des déchets Ardèche-Drôme).

 

Les échos dans la presse

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Et le reportage sur France 3 Rhône-Alpes

Cliquer sur l’image pour visionner le reportage filmé au restaurant scolaire de Meysse et diffusé sur France 3 Rhône-Alpes sur l’opération contre le gaspillage alimentaire.

Barrès Coiron